martes, 20 de noviembre de 2012

Cuarto trasero de pollo con mazorquitas a la parrilla y salsa barbacoa casera


cocina como en tu casa

INGREDIENTES:

4 cuartos traseros de pollo
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cuharada de orégano seco
1 cucharadita de romero seco
1 y ½ cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta recién molida
2 mazorcas de maíz
Aceite de oliva

Para la salsa barbacoa:

250ml de agua
175gr de azúcar
175ml de vinagre blanco de vino
5 gotas de tabasco
10 gotas de salsa Perrin´s 
1 cebolla
50gr de mantequilla
2 dientes de ajo
370gr de ketchup Heinz (mejor el del tarro de cristal)

ELABORACION:

1. Precalentar el horno a 180º C, función resistencia abajo y ventilador (si no dispones de estas funciones resistencia arriba y abajo).
2. Cortar el cuarto trasero, dividiendo el muslo de la contra.
3. Salpimentar el pollo y especiar al gusto.
4. Poner el pollo en una bandeja de horno, poner las piezas; 1º las piezas de carne las asamos por el lado de los huesos hacia arriba (aproximadamente 30 minutos) y 2º damos la vuelta al pollo y asamos hasta dorar la superficie (aprox. 30 minutos más). Reservar.
5. Calentar una plancha, añadir un poco de mantequilla o aceite de oliva y doramos las mazorquitas. Sazonamos y reservamos.

Para la salsa barbacoa:

1. Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en brunoise (picados). Calentamos en un cazo con la mantequilla, pochamos la cebolla y los ajos hasta que quede tierna y transparente.
2. En un cazo ponemos a calentar el agua con el azúcar moreno hasta obtener un caramelo (cuidado porque una vez que el azúcar absorba todo el agua, el caramelo se puede quemar facilmente).
3. Añadimos el vinagre hasta romper o desligar el caramelo y dejamos hervir hasta que el ácido del vinagre se evapore.
4. Añadiremos varias gotas de salsa perrin´s y tabasco (cantidad suficiente, dependerá del toque de picante que desearemos), dejamos hervir por un espacio de 5 minutos.
5. Una vez dejado hervir añadiremos por último el ketchup (Heinz es el único que aporta el toque de la salsa que buscamos), Introducimos el pochado de cebolla a la salsa. Dejamos hervir durante 10 minutos y reservamos.

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