viernes, 14 de diciembre de 2012

Medallón de solomillo de cebón con crujiente de polenta y jugo de chimicurry

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS        COSTE: 6,50€/PERSONA        DIFICULTAD ALTA          4 PERSONAS

INGREDIENTES:

4 solomillos de ternera de 250gr
Aceite de oliva
Sal Maldón
4 rebanadas de pan de molde

Para la polenta:

300gr de polenta de cocción rápida
700ml de leche
2 diente de ajo
½ cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 tacita de queso parmesano rallado

Para el jugo de chimichurri:

62,5ml de aceite de maíz
62,5m de vinagre de vino
125ml de salmuera
2 dientes de ajo picado
1 cucharada de ají molido seco
Perejil fresco picado

ELABORACIÓN:

Para la polenta:

1. Pelar, cortar la cebolla y los ajos picados finamente.
2. En un cazo hervimos la leche llevamos hasta ebullición, añadimos el queso parmesano y la manteca de cerdo, hervimos durante 5 minutos y dejamos infusionar durante 10 minutos con el fuego apagado.
3. Pochamos la cebolla en una sartén con aceite de oliva caliente, debe de quedar traslúcida. Una vez pochada la cebolla, agregamos los dientes de ajo hasta que tomen color dorado.
4. A continuación añadimos la polenta (harina amarilla), movemos ligeramente hasta tostar la harina.
5. Poco a poco iremos añadiendo leche a la harina (tipo roux para hacer bechamel) hasta obtener una mezcla compacta, sacamos del fuego y en un recipiente ponemos a enfriar la polenta.
  
Para el jugo de chimichurri:

1. Pelamos y picamos finamente los ajos.
2. Lavamos y picamos las hojas de perejil (no tallos).
3. Para la salmuera la preparación será de 1L de agua x cada 100gr de sal, en esta receta utilizaremos 125ml de agua y 12,5gr de sal.
4. En un bol añadir la salmuera + perejil + ajo + aceite de maíz (podemos utilizar aceite de oliva virgen extra) + vinagre + ají, trituramos con la ayuda de una batidora.
5. Una vez triturado el chimichurri, lo reservamos.

Para el crujiente de pan:

1. Cortar los bordes del pan de molde.
2. Con la ayuda de un rodillo de cocina aplastar el pan de molde dándole un grosor de 1mm. Ponerlos sobre papel de cocina.,
3. Precalentar el horno a 180º C.
4. Una vez caliente hornear sobre la rejilla del horno hasta que queden crujiente o tomen color.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Cortamos el solomillo en medallones entre 150 - 200gr y los salpimentamos al gusto.
2. Preparamos la plancha o parrilla, calentamos un poco de aceite de oliva para que no se nos peguen los solomillos a la hora de hacerlos. Primero debemos de hacerlos por una cara durante 8 minutos y por la otra 3 minutos y saldrán todos al punto (pero dependerá del punto de la carne de cada comensal).
3. Cortaremos la polenta en círculos de 1cm de grosor con un cortapastas. En una sartén calentamos un cucharada de aceite, cuando esté caliente doraremos las porciones de polenta por ambos lados, dando un toque de crujiente.
4. En un plato llano colocaremos nuestro medallón de solomillo. Cubriremos la carne con el jugo de chimichurri al gusto, encima pondremos la polenta, unos cristales de Sal Maldón y el crujiente de pan.

Tomato