jueves, 6 de diciembre de 2012

Mini brochetas de ave con salteado de verduras y cebolletas a la brasa en reducción de crema yakitori

cocina como en tu casa
INGREDIENTES:

4 contramuslos de pollo
2 cebolletas
Sal
Pimienta
500gr patatas pequeñas (forma de huevo de codorniz)

Para las verduras salteadas:

1 calabacín
1 puerro
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Sal
Aceite de oliva

Para la salsa yakitori:

100ml de salsa soja
50ml de sake
50ml de mirin
25ml de salsa soja espesa (tamari)
30gr de azúcar

ELABORACION:
1. Deshuesar los contramuslos de pollo, limpiarlos de huesos y piel.
2. Cortar en daditos y salpimentar.
3. Poner 3 trocitos de pollo en cada brocheta.
4. Cortar las cebolletas por la mitad
5. Calentar la plancha y añadir aceite, una vez caliente dorar las brochetas de pollo por todos lados y las cebolletas.
6. Precalentar el horno a 180º C.
7. Una vez marcadas las brochetas y las cebolletas, terminarlas de hacer por dentro en el horno (10 minutos). Una vez hechas, reservarlas sin que pierdan calor.
8. Lavar las patatas y dejarlas con piel. Poner una marmita con agua y cocer al vapor las patatas hasta que su interior resulte tierno.
9. Una vez cocidas, abrirlas por la mitad y marcar por el lado abierto hasta dorarlo, sazonar y reservar.
NOTA: Apagar el horno y dejarlas dentro con la puerta del horno un poco abierta para que vaya saliendo el calor del horno poco a poco.
Para las verduras salteadas:

1. Lavar y cortar el calabacín en brunoise. Reservar.
2. Limpiar, lavar y cortar los puerros en brunoise. Reservar.
3. Lavar y cortar los pimientos picados. Reservar.
4. Calentar una sartén con aceite de oliva y hacer las verduras. Primero el puerro + calabacín + pimientos, sazonar. Deben de quedar tiernas (al dente), no pasadas. Reservar.
Para la salsa yakitori:

1. Poner en un cazo el azúcar + soja + mirin + sake + tamari, reducir hasta obtener una crema (parecido a un caramelo que podamos manejar). Reservar.
MONTAJE DEL PLATO:
1. Poner pequeños bouquets de comida en el plato. Tres brochetas, dos debajo y una encima (forma de pirámide), un bouquet de verduras, una cebolleta y unas poquitas patatas.
2. Cubrir las brochetas con la salsa yakitori.
Tomato