domingo, 30 de diciembre de 2012

Tomate relleno de salmón ahumado y encurtidos sobre crema de ali-oli ligero y jugo de oro líquido

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS           COSTE: 1,05€/PERSONA          DIFICULTAD BAJA         4 PERSONAS

INGREDIENTES:

4 piezas de tomates rojos, grandes, duros y para rellenar (Raff, de ensalada, de bola)
1 cebolla
50gr de pepinillos en vinagre
35gr de alcaparras en vinagre
150gr de salmón ahumado
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Hierba aromática: Cebollino, albahaca ó perejil rizado
Para el ali-oli:
2 - 3 dientes de ajo
50ml de leche
300gr de mahonesa (industrial. Así evitaremos un contagio por Salmonelosis)
ELABORACIÓN:

1. Poner en una olla agua mineral, llevar hasta ebullición.
2. Hacer un par de incisiones sin calar hasta la pulpa en los tomates  (en forma de aspa), de esta forma facilitaremos que la piel se desprenda con más facilidad mientras escaldamos el tomate en el agua hirviendo.
3. Poner a escaldar los tomates en el agua hirviendo durante 3 minutos. Una vez escaldados, refrescar en agua fría con hielo y reservar.
4. Pelar y cortar la cebolla en brunoise fino.
5. Cortar los encurtidos muy picaditos y reservar.
6. Cortar el salmón ahumado en brunoise.
7. Una vez enfriado el tomate, tendremos que rellenarlo. 1º por la parte del tallo con una puntilla afilada abriremos el tomate, quitando así como coloquialmente conocemos el culo. 2º con la ayuda de un sacabocados ó sacabolas sacaremos la pulpa del interior del tomate através del hueco que hemos realizado en el 1º punto (ojo sin romperlo). Reservar la pulpa de los tomates y picarlo en brunoise.
8. En un bol mezclar la pulpa del tomate + encurtidos + cebolla + salmón. Salpimentar.
9. Con la mezcla que hemos hecho tenemos que rellenar nuestros tomates vacíos (rellenar completamente). Reservar.

Para el ali-oli:

1. En el vaso mezclador de la batidora, triturar los dientes de ajo pelados con la leche hasta que estén totalmente triturados.
2. Añadir la mahonesa y batir, debe de quedar un ali-oli ligero no cremoso que podamos salsear facilmente con el. Reservar y enfriar en el frigorífico.
MONTAJE DEL PLATO:
1. En un plato de fondo negro (os lo recomiendo así por el tema de contrastes), ponemos un par de cucharadas de ali-oli ligero.
2. Montar encima el tomate, poniéndo la parte del hueco de haber rellenado el tomate sobre el ali-oli.
3. Rociar con aceite de oliva, cortando un poco el ali-oli.
4. Espolvorear pimienta blanca recién molida sobre el tomate y con la hierba ó mezcla de hierbas aromáticas que hayamos elegido.
NOTA:
Como hemos hablado siempre dependiendo de la calidad del tomate su gusto será más refinado y suculento ocasionando así una explosión de sabores.

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