lunes, 22 de abril de 2013

Flan de vainilla sobre pinceladas de crema de pistachos y coulis de frutos rojos

cocina como en tu casa

INGREDIENTES:

Hierbabuena

Para la crema:

500ml de leche
4 huevos
100gr de azúcar
Piel de limón, naranja y canela ó vainilla

Para el caramelo:

50gr de azúcar
20ml de agua

Para las pinceladas de pistachos:
100gr de pistachos pelados
50gr de azúcar
250ml de nata líquida
Para el coulis de frutos rojos:
100gr de frutos rojos
25gr de azúcar
ELABORACIÓN:

Para el caramelo:
1. En un cazo añadir el azúcar y el agua, hervir hasta que se forme un caramelo rubio.
2. Rellenar la superficie de los moldes de los flanes con el caramelo.
Para la crema:
1. En un bol cascar los huevos enteros y varillar durante 5 minutos.
2. En un cazo hervir la leche e infusionar con el azúcar y la pulpa de vainilla (debemos hacer una incisión en la vaina de vainilla para sacar la pulpa de vainilla).
3. Poner un poco de leche infusionada en los huevos, batir (evitaremos que los huevos se cuajen si los añadimos directamente a la leche).
4. Añadir el resto de leche y mezclar.
5. Rellenar los moldes con el batido de huevos y leche.
6. Precalentar el horno a 175º C.
7. Cocer los moldes de flan al baño maria, durante 30 minutos o hasta que cuajen (siempre dependerá del horno que dispongamos en casa).
8. Reservar en frío.
Para las pinceladas de pistachos:
1. Pelar los pistachos y desprender de las cáscaras.
2. Picar con la ayuda de una thermomix o una picadora.
3. Añadir el azúcar y seguir triturando.
4. Incorporar la nata y seguir batiendo hasta formar una crema homogénea.
5. Pasar por un colador y tamizar la crema para que sea más fina.
6. Reservar en frío. 
Para el coulis de frutos rojos:
1. En un cazo calentar 75gr de frutos rojos junto al azúcar, calentar durante 10 minutos, triturar y pasar por colador de malla fina.
2. Añadir al coulis el resto de frutos rojos.
MONTAJE DEL PLATO:
1. En un plato negro o de pizarra, disponer pinceladas de la crema de pistachos (esta acción la desarrollaremos con la ayuda de una ayuda de una brocha de policarbonato, ojo no una brocha de fibras; estas se pueden desprender de la brocha y fastidiar el postre).
2. Sacaremos el flan del molde una vez frío. Lo pondremos en la mitad de las pinceladas.
3. Salsear el flan con el cuolis (solo con el caldo).
4. Disponer de un bouquet de frutos rojos y de la menta.

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