martes, 17 de diciembre de 2013

Tournedor de solomillo ibérico albardado con panceta, lecho de cebolleta y champiñón a la crema en costra de hojaldre y reducción de vino tinto con frutos rojos


cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 MINUTOS
COMENSALES: 4 PERSONAS      

DIFICULTAD: MEDIA

INGREDIENTES:

Tomillo limonero fresco
1 placa de hojaldre rectangular
1 huevo

Para el solomillo:

1 solomillo de cerdo (450gr aprox.)
4 lonchas de panceta ahumada
Sal
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva virgen

Para el lecho:

1 cebolleta
250gr de champiñones laminados
100ml de nata (MG 35%)
Sal
50gr mantequilla

Para la reducción de vino:

500ml de vino tinto
100gr de azúcar
250gr de frutos rojos silvestres


ELABORACIÓN:

Para la reducción de vino:
 
1. En un cazo poner el vino junto el azúcar, hervir a fuego medio hasta que se reduzca haciendo una crema caramelizada.
2. Retirar del fuego y añadir los frutos rojos, reservar al Baño Maria.
 
Para el solomillo:
 
1. Limpiar el solomillo de grasa y tendones, cortar 4 medallones de solomillo.
2. Albardar con las láminas de panceta ahumada los medallones de solomillo, sujetar la unión con un par de palillos y salpimentar.
3. Calentar muy bien la plancha y marcar por ambos lados, reservar.

Para el lecho:

1. Cortar la cebolleta muy picada.
2. En una sartén mediana derretir la mantequilla y pochar la cebolleta a fuego suave, 10 minutos.
3. Agregar los champiñones picados, saltear 5 minutos.
4. Incorporar la nata y hervir en su jugo 10 minutos, hasta reducir la crema. Salpimentar.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Precalentar el horno a 220º C.
2. Cortar el hojaldre en cuadrados o circulos más grandes que los medallones, cortar dos piezas por cada medallón.
3. Poner encima del hojaldre una cucharada de lecho, encima el medallón marcado (quitar los palillos de subjeción).
4. Volver a poner una cucharada de lecho sobre el medallón, cubrir con otra capa de hojaldre y cerrar como si se tratase de una empanadilla.
5. Batir un huevo y pintar el hojaldre con el.
6. Meter en el horno, cocer hasta que el hojaldre este crujiente y dorado.
7. Poner un fondo de crema de vino en el fondo de un plato, encima un hojaldre partido a la mitad.
8. Salsear la carne con la fruta roja y la reducción.
9. Especiar con el tomillo limonero.

* Receta patrocinada por Masmit, colaborador oficial de cocina como en tu casa.

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