jueves, 23 de enero de 2014

Tarta de azúcar de caña y buttercream de toffee

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 MINUTOS
COMENSALES: 12 PERSONAS      
DIFICULTAD: MEDIA
INGREDIENTES:

Para el bizcocho de caña:

300gr azúcar moreno
370gr de harina
150gr azúcar 
250gr de mantequilla empomada
2 cucharadas de extracto de vainilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de levadura
6 huevos
50gr de maicena
250ml de nata para montar

Para la buttercream:

250gr azúcar
61ml de agua mineral
61ml de nata para montar
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
150gr de clara de huevo
375gr de mantequilla

Para la decoración:

Viruta de chocolate

ELABORACIÓN:


Para el bizcocho de caña:

1. Precalentar el horno a 175º C.
2. En un bol mezclamos el azúcar y el azúcar moreno junto a la mantequilla, batir hasta mezclar y homogenizar.
3. Añadir los huevos de uno en uno hasta integrar por completo a la crema de mantequilla.
4. En un otro bol añadir la harina, la maicena, la levadura y la sal tamizados, mezclar bien. Dividir la harina en tres vuelcos.
5. Agregar un primer vuelco a la crema de mantequilla y mezclar bien.
6. A continuación en otro bol juntamos el extracto de vainilla y la nata, mezclar. Dividir en dos.
7. Añadir un bol de vainilla y nata a la masa (punto 5), mezclamos.
8. Incorporamos de nuevo otro vuelco de harinas (punto 4 al punto 7), mezclamos muy bien.
9. Añadimos el resto de ingredientes del punto 6 al punto 8.
10. Terminamos la masa añadiendo el resto de harinas, mezclamos muy bien hasta integrar por completo todos los ingredientes.
11. Engrasamos dos moldes (uno de 22cm y otro de 18cm) con mantequilla y un poco de harina (quitar el exceso de este). Podéis usar los moldes que queráis lo suyo sería que fuesen dos o tres iguales y repartir la masa en proporciones iguales, en este caso yo no tenia, y use estos dos que os he comentado antes, y decidí hacerlo así, pero ya vuestra imaginación ... 
12. Rellenamos los moldes con la masa. Golpeamos los moldes sobre la mesa de trabajo (3 veces).
13. Horneamos los bizcochos durante 40 - 45 minutos (probar el interior del bizcocho con un palillo hasta que salga completamente seco).
14. Retirar del horno y dejar enfriar en el molde.
15. Una vez frío desmoldar y dejar enfriar totalmente en rejilla, luego envolver en film y a la nevera hasta el día siguiente.

Para la buttercream:

1. Poner en un cazo el agua junto a la mitad del azúcar, cocer hasta hacer un caramelo rubio. Añadir la nata y mezclar, retirar del fuego.
2. Hacemos un merengue suizo (atemperamos las claras de huevo en un cazo junto al resto del azúcar hasta disolverlo por completo entre 50º - 60º).
2. Montar las claras en un bol de metal y batir a nivel medio hasta hacer picos, añadir la mantequilla poco apoco, al principio parecerá que son huevos revueltos, pero seguir batiendo hasta que quede una crema, añadir el extracto de vainilla, batir, e ir añadiendo poco a poco el caramelo e ir batiendo, dejar enfriar unos 15 minutos en la nevera y ya pasar a una manga pastelera.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Sacar los bizcochos del frigorífico, dejar atemperar, y con la lira igualar los bizcochos y partir en dos, una vez abiertos, rellenar con el buttercream, y cubrir la tarta con este, decorar al gusto, yo lo hice con fideos de chocolate y bolitas de azúcar de colores, y dejar enfriar en la nevera, y listo..... 
                    
cocina como en tu casa
                                                                                                                                        Bon a´petit!!!

* Receta adaptada de Martha Stewart
Tomato